Евгений Самборский – Бархатное Ничто

Бывает, хочется объяснить людям какую-то мысль, но сформулировать ее не получается. Ищешь слова, а они как бессмысленные звуки, как пустые баблы из комиксов, слов как будто не хватает. Ну ведь бывает, согласитесь? Вот тут-то и приходит время искусства как способа общения, искусства, которое своими средствами может заменить часы пустых разговоров и объяснений. Не стоит растекаться мыслью по древу, когда можно с этим древом непосредственно работать.

Выставка Евгения Самборского «Бархатное Ничто» – это и есть пример того, как человек пытается разобраться в себе и в окружающем мире, проверяя его в действии, без лишних слов, не спрашивая и веря ответам, а познавая на собственном опыте. Объекты, представленные на выставке, – это попытка в полной мере показать то, насколько много вокруг нас происходит и как широк диапазон выбора в современном мире. «Бархатное Ничто» – это та материя, которая оказывается новой для нас, и каждый может погрузиться в нее и почувствовать ее влияние. Опасно это или нет? Ответ мы узнаем лишь полностью, как губка, пропитавшись новой информацией. И это не абстрактное графоманство, ведь если задуматься, такое погружение – это неотьемлемая часть жизни любого человека. Здесь важно не само движение во время погружения, а тот момент, когда ты понял, что первый шаг уже сделан.

Как говорится, любопытство сгубило кошку… а может, и не сгубило? а может и не только кошку? Не попробуешь – не узнаешь.

 
Творчество Cамборского инспирировано несколькими факторами и условно разделяется на две стилистические ветки, берущие начало с конца 1990-х гг. и параллельно развивающиеся по настоящее время. Одна спровоцирована ранним желанием рисовать и дальнейшим академическим художественным образованием, вторая вызвана субкультурными влияниями улицы и юношескими попытками самоутверждения на ней. Являясь самовыражением одной творческой единицы, границы между ними размыты и затруднительно отнести законченный результат к той или иной его ипостаси. Уличные эксперименты служат фундаментом для галерейных проектов, а в рисовании на улице, сохраняя аэрозоль как средство выражения, за основу часто берутся течения экспрессионизма, минимализма и концептуального искусства.

«Часто моя работа начинается с изучения окружающей среды, в которой я нахожусь в данный момент. Иногда я вмешиваюсь в природу, иногда беру куски натурального или искусственного материала из нее для использования в проектах. Часто идеи работ строятся на наблюдениях природных явлений, особенностях человеческого поведения и многом другом, привлекающем мое внимание. Именно с помощью визуальных практик я и веду свой основной диалог с обществом наших дней».