Цикл встреч «Античность: перезагрузка»

Нео-античная философская школа ставит своей задачей поворот философии от чисто дискурсивной и спекулятивной дисциплины к форме заботы о себе; от рефлексии в сфере чистого дискурса – к форме рефлексивности, связанной с заботой субъекта о своей способности выстраивать отношения с самим собой. В стратегической рамке проекта нео-антики Забота о себе рассматривается как более острая, и одновременно, общая, форма рефлексивности в сравнении с рефлексивностью познавательной способности.

Встречи нео-античной школы не предназначена ни для академических специалистов по античной философии, ни для тех, кто желает следовать интеллектуальной моде и получать удовольствие от озвученных кем-то другим истин. Они рассчитаны на тех, чья рефлексия достигла таких скоростей, что сугубо спекулятивно-дискурсивные инструменты ломаются. Обращение к античному способу философствования предъявляется нами в качестве предельного опыта мысли, связанного с трансформацией повседневных практик себя. Приглашаются те, кто заинтересован в проекте нео-антики как сопряженном с собственным экзистенциальным проектом.

По четвергам, с 22-го ноября, с 6-ти до 8-ми вечера, в выставочном зале «Протвор».

http://epimeleia.info
http://www.facebook.com/events/479589812081535

22 ноября. Скептицизм и «надежда на невозмутимость».

К обсуждению будет представлен текст «Пирроновых положений», одного из основных документов античного скептицизма. Сама по себе способность скептического суждения в отличие от его современного способа осуществления, для древних греков не исчерпывалась ресурсами познания. Помимо интеллектуального применения скептицизм представлял собой, в первую очередь, как сформулировано у Секста Эмпирика, надежду на невозмутимость. Сегодня, в эпоху всевозможных возмущений — дискурса, желания, власти, бессознательно и т.д. и т.п. — вопрос о том, каким образом связаны скептическое начало и опыт невозмутимости, пожалуй не может вызвать никакой иной реакции кроме как смущения, смятения духа. В отношении же преодоления последнего мы отдалены настолько, насколько нам стала внутреннее близка уверенность, что в античной философии все ясно и очевидно… уверенность, почему-то в отношении которой оказалась утраченна как скептическая способность, или, как сказали бы древний греки, надежда на невозмутимость.