Dizebi. Mosku 2011-07-10

Об авторе.
Баскский художник Игорь Резола, скрывающийся за псевдонимом Dizebi, родился и вырос в небольшом провинциальном поселении Исасондо. К первым осознанным опытам с граффити пришел в 1998 году. Сегодня работает с самыми различными практиками и медиа. В целом же его творчество можно неофициально поделить на два этапа: фигуративный и концептуальный.
Как и многие уличные художники, творческую карьеру Дизеби начал с райтинга, но будучи заинтересованным в коммуникации с гораздо более широкой, чем субкультура, аудиторией, быстро осознал закрытость и ограниченность его языка и переключился на реализм, чему немало поспособствовало параллельное обучение в художественной школе. В рисовании наибольшее значение всегда придавал технической стороне, что очень повлияло на стилистику его работ.
Убедившись в преимуществе образа перед кодированным шрифтом, Дизеби вновь столкнулся с проблемой ограниченности — создаваемые им произведения обладали аттрактивностью и обеспечивали стопроцентный контакт со зрителем, но не могли донести до него желаемых идей и имплицитных смыслов. Последнее обстоятельство побудило автора вновь вернуться к шрифтам, но уже не к кодированным, а к типографским, т.к. стандартные, «книжные» буквы не вызывают трудностей при прочтении.
Граффити-райтер и реалист в прошлом, концептуалист и акционист в настоящем, Дизеби, часто обращается к философским вопросам о природе граффити, его легальности / нелегальности, ограниченности и пограничности, хрупкости, пустоте и хаосе, нередко анализируя при этом собственные внутренние противоречия.

О работе.
В своей интервенции на «Стене» Дизеби продолжает свои акционистские эсперименты, изначально занижая значение стиля и техники в пользу идеи и действия. Работа репрезентирует одну из новоявленных дисциплин уличного искусства — экстингвиш дриппинг [extinguish dripping], или гипертафированные потеки краски, получаемые в результате распыления последней из огнетушителя. Также здесь присутствует противопоставление двух схожих по эффекту медиа — аэрозольного спрея и огнетушителя, где одно выражено через другое.
Интервенция включает в себя два этапа — рисунок, т.е. создание реалистичного изображения огнетушителя, и перфоманс, в ходе которого первое закрашивается брызгами из настоящего (физического) огнетушителя, предварительно заправленного черной краской. Т.е. в работе одновременно присутствуют иконический и индексный знаки, отсылающие к одному референту (огнетушителю), иллюстрируя базовый тезис Маклюэна — «the medium is the message».

Организаторы выражают благодарность пространству «Протвор» и 4 ROADS STEREO за содействие в создании этого слоя. А так же Веселову Андрею за фото-документирование.